Justice sociale

Mise en place de restaurants sociaux, durables et solidaires sur le territoire de Seine-Saint-Denis et plus généralement de l’Île-de-France.

Leviers territoriaux pour lutter contre la précarité alimentaire par la coordination et l’inclusion

Rest’Auber, la cantine solidaire antigaspi

Des légumes du potager pour La Rocade-Bel Air : recherche-action sur l’intérêt d’un dispositif couplant production et transformation de produits frais dans les parties communes d’un quartier d’habitat social à Longjumeau Sud

Mise en place d’une cantine solidaire à Saint-Denis

Création d’une ligne de transformation de viandes issues de la ramasse en plats cuisinés destinés aux personnes en difficulté par des salariés en insertion.

Développer le don des excédents issus de la restauration collective aux associations d’aide alimentaire.

Gestion complète des excédents alimentaires au centre hospitalier de Saint-Denis.

Construire en commun des solutions logistiques innovantes pour le processus d’approvisionnement de l’aide alimentaire.

Caractérisation du gisement de denrées alimentaires pouvant faire l’objet d’un don au sein de la cuisine centrale de Fresnes et expérimentation du don au profit de structures d’aide alimentaire.

Amélioration de l’aide alimentaire fournie par le Secours Populaire en Ile-de-France

Au lycée, moins gaspiller, redistribuer

Evolution de l’association ReVIVRE afin de répondre au mieux aux besoins de l’aide alimentaire.