La région Île-de-France représente un cinquième des achats de fruits frais des ménages français

Tandis que l’Île-de-France regroupe 18,8 % de la population française en 2020, la région est responsable de 20,6 % des achats de fruits pour la consommation à domicile à l’échelle nationale. La part de marché de l’Île-de-France dans la consommation nationale est 40 fois plus élevée que dans la production nationale, ce qui impose des flux importants de fruits vers le bassin parisien pour nourrir la population. La production francilienne reste en effet marginale, représentant 0,5 % de la production nationale tant en surface cultivée qu’en volume. La surface de vergers a toutefois tendance à légèrement augmenter (+ 4,1 % entre 2010 et 2020) tirée par une hausse des surfaces en fruits à noyaux et en fruits à coque -principalement au sein d’exploitations non spécialisées en arboriculture qui diversifient leur production- les surfaces en fruits à pépin et petits fruits rouges ayant tendance à se rétracter.

Pour en savoir plus :
- L’arboriculture en Île-de-France : un petit bassin de production, un grand bassin de consommation. Agreste IDF études mai 2024 n° 2.


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Chiffre Descriptif Pour en savoir plus
9 % des exploitations agricoles du bassin Seine-Normandie sont équipées pour irriguer De l’ordre de 9 % des exploitations agricoles du bassin Seine-Normandie sont équipées pour irriguer et leurs surfaces irrigables représentent 7 % de la SAU du bassin (395 301 ha).
En 2020, 3 % des surfaces agricoles du bassin ont effectivement été irriguées, dont 90 % correspondent
à des grandes cultures (céréales, oléo-protéagineux, cultures industrielles). Les cultures les plus fréquemment irriguées sont toutefois les légumes, fleurs et pépinières : 25 % des surfaces dédiées au maraîchage et à l’horticulture ont été irriguées
en 2020.
- Fiches territoriales thématiques « irrigation ».
 Tableaux de données du recensement agricole 2020.
Les femmes représentent 29 % des actifs agricoles en Île-de-France En 2020, 29 % des actifs agricoles (hors salariés saisonniers) en Île-de-France sont des femmes. Si cette part est en légère baisse depuis près de 40 ans (- 2,8 points), le statut des femmes dans les exploitations agricoles s’est transformé en profondeur. Près d’une femme sur deux en 2020 est cheffe ou coexploitante, contre un peu plus d’une sur 10 en 1979. Elles représentent aujourd’hui 24,4 % des exploitants agricoles franciliens. Ce taux de féminisation, en deçà de la moyenne nationale (26,2 %), place l’Île-de-France au 10e rang des régions métropolitaines. - Portrait des femmes dans l’agriculture francilienne. Agreste IDF études mars 2024 n°1.
 Portrait des femmes exploitantes dans l’agriculture française. Agreste collection Primeur mars 2024 n°2.
La récolte de bois commercialisé en Île-de-France en 2022 augmente de 34 % sur un an En 2022, la récolte de bois commercialisé en Île-de-France s’élève à 358 milliers de m³. Environ 46 % de la récolte est destinée au bois d’œuvre, 40 % au bois destiné à l’énergie et 46 % au bois d’œuvre et 14 % au bois d’industrie. La récolte francilienne progresse de 34 % sur un an, avec une forte augmentation pour le bois d’œuvre (+ 95%) et le bois d’industrie (58 %) et une légère réduction pour le bois énergie (- 5%). La récolte francilienne représente un peu moins de 1 % de la récolte nationale, alors que les forêts franciliennes représentent 1,6 % de la surface de la forêt métropolitaine. - Mémento Île-de-France 2023
  Récolte de bois et production de sciage en 2022. Agreste collection Chiffres et données n°18. Décembre 2023
  Inventaire forestier national mémento édition 2023
La récolte de tournesol en 2023 : la plus élevée depuis 1995 en Île-de-France Pour la cinquième année consécutive, la production francilienne de tournesol augmente pour atteindre un niveau inégalé depuis 1995, estimé à 36 837 tonnes.
Cette évolution est principalement attribuée à une hausse des surfaces cultivées en tournesol. Alors que cette dernière était de l’ordre de 20 000 ha début des années 1990, elle n’a cessé de diminuer pour atteindre à peine plus de 1 000 ha en 2016. Depuis 2017, les surfaces cultivées en tournesol augmentent à nouveau et atteignent 11 407 ha en 2023.
La production francilienne représente 1,8 % de la production nationale de tournesol en 2023. Cette dernière, en hausse de 20 % comparé à 2022, a atteint son niveau le plus élevé depuis 1990.
En 2023, la région francilienne a produit 280 820 tonnes de graines oléagineuses. Le tournesol, qui représente 13 % de la production régionale, arrive en deuxième position après le colza.
Le tournesol est cultivé pour son huile. Il présente de nombreux atouts agro-économiques et environnementaux qui en font une culture durable et compétitive.
- Agreste Île-de-France – note de conjoncture Novembre 2023 n°7
  Agreste Infos-rapides Grandes cultures - n°09/10 Novembre 2023 n°139




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