Les enquêtes statistiques

Enquête sur les terres labourables (TL)

En Île-de-France, elle se déroule en deux parties. La première partie de l’enquête porte sur l’assolement de l’année en cours et sur les rendements des cultures récoltées au cours de l’été. La deuxième partie s’intéresse aux rendements des cultures récoltées au cours de l’automne et aux prévisions d’assolement pour l’année suivante. Les données recueillies au sein de chaque région permettent d’alimenter
en temps réel la conjoncture agricole tant au niveau régional qu’au niveau national.
Cette enquête est également utilisée pour renseigner la Statistique agricole annuelle.

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Enquête sur l’observation des prix des consommations intermédiaires nécessaires aux exploitations agricoles (PCIA)

Il s’agit d’une enquête mensuelle réalisée auprès d’un échantillon d’entreprises, visant à suivre les prix de vente aux agriculteurs des principaux biens et services utilisés par les exploitants dans leur activité agricole (aliments du bétail, engrais, produits phytosanitaires, semences, matériel et petit outillage, dépenses vétérinaires). Cette enquête sert au calcul de l’indice des prix d’achat des moyens
de production agricole (Ipampa) et, parmi d’autres sources, à renseigner les comptes.

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Enquête " Utilisation du territoire - TERUTI "

L’objectif est de disposer de données sur l’occupation et l’évolution des territoires, qu’ils soient agricoles ou non. La base de sondage est constituée d’une grille carrée dense de points espacés
de 250 mètres. Un plan de sondage stratifié est élaboré selon la probabilité d’observer à terme
un changement d’occupation du sol. Les strates où la couverture est pérenne (eaux, infrastructures, bâti, cœur de forêt) ou connue de façon régulière (parcelles agricoles) ne sont pas enquêtées
sur le terrain mais imputées automatiquement. À l’inverse, l’échantillon de points à collecter
sur le terrain couvre davantage les anciennes terres agricoles, le littoral ou les zones périurbaines peuplées que les campagnes isolées. Certains points difficilement accessibles sont photo-interprétés en bureau à partir des photos aériennes ou satellites disponibles. Il y a de l’ordre de 1 500 points enquêtés chaque année en Île-de-France.

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Enquête auprès des entreprises de foresterie et les scieries (Forêt)

Les enquêtes annuelles de branche visent à connaître la production des deux branches d’activité « Exploitation forestière » et « Sciage, rabotage, ponçage et imprégnation du bois ».
Elles permettent de mesurer divers éléments tels que les récoltes de bois d’œuvre, de bois d’industrie et de bois énergie, les productions de sciages et produits connexes, le nombre d’entreprises
par département et région, la production commercialisée et les facturations des entreprises
selon le produit.

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Recensements agricoles

Réalisé tous les 10 ans, le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser les évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares
    de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirene ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Ces données sont utiles pour accompagner le monde agricole et éclairer les débats publics,
à tous les niveaux géographiques (national, régional, départemental, communal).
Le recensement agricole est également un outil important pour le pilotage des politiques publiques (européenne, nationale et régionale).

Le dernier recensement a eu lieu entre octobre 2020 et avril 2021. Les précédents recensements
ont été réalisés en 2010, 2000, 1988, 1980, 1970 et avant.

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Les enquêtes sur la structure des exploitations agricoles

Réalisées entre les recensements agricoles, les enquêtes sur la structure des exploitations agricoles (ESEA) ont pour objectif de suivre l’évolution des structures. Les données recueillies concernent les cultures et cheptels, les activités de diversification exercées au sein de l’exploitation, la main-d’œuvre et le temps de travail, et certaines thématiques plus spécifiques (l’irrigation, le machinisme, les vergers, la gestion des sols, etc…). L’intérêt principal de ces enquêtes réside dans la possibilité de croiser
ces informations pour mesurer l’évolution du nombre d’exploitations et du travail agricole par type
de structure et décrire le fonctionnement des exploitations agricoles sur certaines thématiques.
La phase terrain de l’enquête ESEA 2023 s’est déroulée entre octobre 2023 et mars 2024.
Les résultats sont actuellement en cours de validation. Les précédentes enquêtes avaient été réalisées en 2016 et 2013.

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Les enquêtes sur les pratiques culturales

Les enquêtes sur les pratiques culturales ont pour objectif de reconstituer l’itinéraire technique
conduit sur une parcelle culturale, afin de mieux connaître les pratiques et suivre leur évolution,
établir des indicateurs agri-environnementaux et calculer l’Indicateur de Fréquence de Traitements phytopharmaceutiques (IFT).

Ces enquêtes sont réalisées tous les 5 ans environ par secteur (grandes cultures, productions légumières, arboriculture, viticulture) selon l’importance de la production à l’échelle régionale
et départementale.

En Île-de-France, les dernières enquêtes réalisées sont les suivantes :

  • Grandes cultures : campagnes 2021, 2017, 2014, 2011
  • Cultures légumières : campagnes 2022, 2018, 2013
  • Arboriculture : campagne 2018, 2015, 2011

Les résultats des enquêtes pratiques culturales grandes cultures 2021 et cultures légumières 2022
sont en cours de validation.


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