Qu’est ce que la Mission Interservices de l’alimentation (MISAL) ?

Le préfet de la région Île-de-France a souhaité que les services de l’État en région se coordonnent pour mettre en œuvre et décliner la politique publique de l’alimentation. Une mission interservices de l’alimentation (MISAL) a ainsi été créée par arrêté préfectoral du 24 juillet 2019.

Animée par la Direction Régionale et Interdépartementale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRIAAF) d’Île-de-France, elle assure en particulier :
 un échange régulier d’informations sur les actions menées en matière d’alimentation par chaque structure, y compris les actions menées en partenariat avec les collectivités territoriales,
 la tenue à jour d’un état des lieux des données disponibles sur l’alimentation en Île-de-France et l’identification des données complémentaires à collecter,
 une formulation partagée des enjeux régionaux propres à l’Île-de-France en matière d’alimentation,
l’identification d’actions transversales pertinentes issues de ces enjeux,
 le suivi de la mise en œuvre de la feuille de route des États généraux de l’alimentation,
 la préparation des réunions du comité régional de l’alimentation (CRALIM),
 la concertation inter-services sur les projets et les documents de cadrage propres à l’un des services,
 des propositions d’actions de communication sur les actions menées par l’État en matière d’alimentation au niveau régional.


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