Sécurité sanitaire des aliments et contrôles assurés par les services de l’Etat
Services de contrôle, réglementations et démarches en sécurité sanitaire des aliments
Les Directions départementales de la protection des populations (DDPP)
Présentation des Directions départementales de la protection des populations (DDPP)
27 octobre 2020
Les contrôles et systèmes d’alerte
Ce qu’il faut savoir des dispositifs sanitaires de veille et de protection des aliments mis en œuvre par l’État
12 janvier 2018
Déclaration de manipulation de denrées alimentaires d’origine animale
Tout exploitant d’un établissement qui prépare, transforme, manipule, expose, met en vente, entrepose ou transporte des denrées animales ou d’origine animale, destinées à la consommation humaine, est tenu de déclarer chacun des établissements dont il a la responsabilité, ainsi que les activités qui s’y déroulent. Sont notamment concernés les exploitants (…)
16 octobre 2019
Agrément sanitaire
Les établissements qui manipulent, transforment, déconditionnent, congèlent, décongèlent, reconditionnent et entreposent sous température contrôlée des produits d’origine animale pour les céder à un autre établissement sont soumis à agrément sanitaire. Ne sont pas soumis à une obligation d’agrément, les exploitants qui procèdent à la remise directe (…)
16 octobre 2019
Transport de denrées périssables
Les engins de transport sous température dirigée utilisés pour le transport de denrées périssables sur le territoire français sont construits, commercialisés, exploités, utilisés et entretenus de façon à assurer la sécurité sanitaire des denrées alimentaires, dans l'intérêt de la protection de la santé publique. Ces engins doivent disposer d'une (…)
16 octobre 2019
Gestion des (bio)déchets : le cas des sous-produits animaux
La réglementation relative aux sous-produits et aux produits qui en sont dérivés, incluant notamment les déchets de cuisine et de table, fixe des conditions de collecte, de transport, d’entreposage, de manipulation, de traitement et de transformation, d’utilisation et d’élimination de l’ensemble de ces matières tout au long de la chaîne alimentaire (…)
16 octobre 2019