Une rencontre entre les PAT et les tiers lieux nourriciers – Merc. 2 avril 2025
Comment les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) accompagnent des tiers-lieux nourriciers ?
Afin d’échanger sur cette question, le 2 avril 2025, aura lieu
une rencontre entre PAT et tiers-lieux nourriciers
à la Ferme des Possibles
à Stains (93).
Celle-ci est organisée par France Tiers Lieux en collaboration avec le conseil départemental de Seine-Saint-Denis.
L’objectif principal est d’évoquer les leviers d’action pour accompagner les initiatives de tiers-lieux nourriciers avec l’exemple des PAT.
Programme de la journée
La rencontre débutera par une table ronde autour des questions :
- Comment PAT et tiers-lieux nourriciers - comme dynamique de coopération territoriale - peuvent-ils renforcer la transition agroécologique et la souveraineté alimentaire ?
- Quelles politiques pour accompagner, consolider et développer ces dynamiques ?
Pour échanger autour de cette thématique, 3 intervenants autour de la table :
-
La Direction Régionale et Interdépartementale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRIAAF), avec Arnaud CHATRY, chef du service régional de l’alimentation : cadrage institutionnel des PAT
- Le réseau régional des PAT franciliens avec Laurène COLONGE (Métropole du Grand Paris) et Estelle FRANCOIS (chambre d’agriculture d’Île-de-France) : rôle du réseau et actions d’accompagnement des PAT
- Le département de la Seine-Saint-Denis avec Elsa CHAUMILLON, élue : genèse de la création d’un PAT
La deuxième partie de cette plénière sera consacrée à des retours d’expérience de PAT qui ont mis en œuvre des tiers-lieux nourriciers dans le cadre de leur démarche.
Il s’agira des PAT de Fontenay-sous-Bois (tiers-lieu des Bains Douches), Gennevilliers (Agrocité) et de la Seine-Saint-Denis (tiers-lieux autonomie).
Cette matinée se clôturera par une visite du tiers-lieu La Ferme des Possibles.
L’après-midi sera dédiée à des groupes de travail destinés aux PAT et acteurs présents.