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2015

Près de 100 personnes – issues de la société civile, du monde associatif, des services des collectivités territoriales et de l’État, de la recherche et des filières agroalimentaires…- ont assisté au Comité régional de l’alimentation qui s’est tenu le 2 avril 2015 à la préfecture de région.

Présidé par Marion Zalay, DRIAAF Île-de-France, il a été l’occasion de rappeler les nouvelles orientations du programme national de l’alimentation et les priorités régionales que sont la réduction de l’injustice sociale alimentaire, l’éducation alimentaire des plus jeunes et le renforcement du lien entre l’alimentation, le territoire francilien et les consommateurs, en particulier, ceux de la restauration collective.

Vous retrouverez ci-dessous l’ensemble des documents présentés à cette occasion :

2013

Le quatrième comité régional pour l’alimentation a eu lieu le 16 avril 2013.

2011

Le troisième comité régional pour l’alimentation s’est réuni le 24 mai 2011 à la préfecture de région.
Il a été l’occasion de faire un point sur les projets en cours et sur l’appel à projets lancé en 2011.
Vous trouverez l’ordre du jour, une note de cadrage sur la politique régionale de l’alimentation et la présentation qui a été faite à ce comité.

2010

Dans le prolongement des actions menées en 2009, un bilan de l’année déroulée et un programme d’actions ont été présentés le 5 mai 2010 lors de la 2e édition du Comité régional pour l’alimentation (CRALIM).

Ce comité a réuni 73 participants de différents organismes (cf. liste ci-dessous), confirmant l’intérêt pour cette politique régionale et la dynamique engagée l’année précédente.
Au-delà des axes de travail identifiés en 2009 et qui ont fait l’objet de groupes dédiés, les échanges ont notamment fait apparaître deux thématiques complémentaires :
 La restauration collective, secteur transversal pour l’ensemble des axes, et qui fera l’objet d’un groupe de travail dédié
 Le lien avec les centres de recherche, comme appui aux politiques publiques et sources potentielles de transfert technologique

2009

Le Préfet de la région Île-de-France Daniel CANEPA a installé le Comité le 1er juillet 2009.
La politique de l’offre alimentaire du Ministre de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche vise à contribuer à l’éducation alimentaire de tous, notamment des jeunes, en valorisant les filières de production durables (agriculture biologique par exemple), et les actions des industriels en matière d’amélioration de l’offre alimentaire, avec une attention particulière portée pour réduire l’injustice alimentaire vis à vis des populations les plus démunies.

Le Comité a réuni 62 participants qui ont contribué à la richesse des débats.


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