Plan du site
Plan de relance
- France 2030
- #FranceRelance
- Accélérer la transition agro-écologique au service d’une alimentation durable
- Plan « protéines végétales »
- Filières animales : modernisation, sécurité sanitaire et bien-être animal
- Renouvellement des agroéquipements nécessaires à la transition agro-écologique et à l’adaptation au changement climatique
- Aider la forêt à s’adapter au changement climatique
- Dispositifs nationaux par bénéficiaire
Production & Filières
- Entreprise agricole
- Transition agro-écologique
- L’agriculture biologique (AB)
- Eau et climat
- Filières agricoles et industries agro-alimentaires franciliennes
- Filières forêt, bois, biomasse et bioéconomie
- Les actualités
- Présentation générale de la forêt d’Île-de-France et de la filière forêt et bois
- Réglementation
- Aides et soutiens économiques
- Biomasse et bioéconomie
- Santé des forêts en Île-de-France
- Politique forestière régionale (gouvernance et plans d’actions)
- Aménagement des territoires
Alimentation
- Actualités
- Sécurité sanitaire des aliments
- Gouvernance sanitaire
- Santé et protection des animaux
- En bref
- Santé et protection des végétaux
- Importer des végétaux ou des produits végétaux
- Exporter des végétaux ou des produits végétaux
- Production et circulation intra UE (Passeport Phytosanitaire)
- Epidémiosurveillance et Bulletin de santé du végétal (BSV)
- Bulletins de Santé du Végétal (BSV)
- Recueil des seuils indicatifs de risque
- Bilans sanitaires annuels
- Notes techniques
- Archives BSV
- Grandes cultures, pomme de terre et légumes industriels - 2023
- Maraichage - 2023
- Horticulture - pépinière - 2023
- Grandes cultures - pomme de terre et légumes industriels - 2022
- Grandes cultures - pomme de terre et légumes industriels - 2021
- 21-grandes cultures, pomme de terre, légumes industriels - 2024
- Maraichage - 2022
- Maraichage - 2021
- Horticulture et pépinière - 2022
- Horticulture - pépinière - 2021
- Arboriculture - 2023
- horticulture - pépinière - 2024
- arboriculture - 2024
- maraîchage - 2024
- Arboriculture - 2022
- Suivi des organismes nuisibles réglementés et émergents
- Produits phytopharmaceutiques
- Plan Ecophyto
- ECOPHYTO, documents de pilotage stratégique
- Gouvernance et comités de pilotage
- Appels à projets régionaux et nationaux (AAP) en lien avec l’Agro-écologie et le plan Ecophyto
- Groupes de travail et publications régionales
- DEPHY
- CEPP
- JEVI - Jardins Espaces Végétalisés Infrastructures
- Outils Ecophyto
- Suivi des Effets Non Intentionnels des pratiques agricoles (ENI)
- Section végétale du CROPSAV
- Lettres Actuphyto
- Programme national de l’alimentation
- Déclinaison régionale du Programme National de l’Alimentation (PNA)
- Habilitations des associations d’aide alimentaire
- Formation à l’hygiène alimentaire en restauration
- Liens utiles
Enseignement & Formation
Données
- Conjoncture régionale
- Données et cartographie
- Tableaux de données
- Occupation des sols
- Prix des terres et indices de fermages
- Récolte de bois
- Statistique agricole annuelle
- Données comptables des exploitations
- Comptes régionaux de l’agriculture
- Recensement agricole (RA 2020)
- Estimations d’emploi agricole
- Les résultats économiques des industries et du commerce de gros agroalimentaires
- Fiches territoriales
- Cartothèque
- Le territoire francilien
- Le relief francilien
- Le réseau hydrographique francilien
- Les bassins versants en Île-de-France
- Les bassins versants de Paris (75) et de la petite couronne (92, 93, 94)
- Les bassins versants du département de la Seine-et-Marne (77)
- Les bassins versants du département des Yvelines (78)
- Les bassins versants du département de l’Essonne (91)
- Les bassins versants du département du Val-d’Oise (95)
- Les sols dominants en Île-de-France
- Les petites régions agricoles en Île-de-France
- Prix des terres libres en Île-de-France par regroupement de régions agricoles en 2023
- Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) franciliens en 2025
- Forêt et aménagement du territoire
- Le Mode d’Occupation du Sol de la Seine-et-Marne (77) en 2021
- Le Mode d’Occupation du Sol des Yvelines (78) en 2021
- Le Mode d’Occupation du Sol de l’Essonne (91) en 2021
- Le Mode d’Occupation du Sol du Val-d’Oise (95) en 2021
- Le mode d’occupation du sol en Île-de-France en 2021
- Les forêts de protection en Île-de-France
- Exploitations agricoles
- Filières et productions
- Surfaces en avoine par commune en 2023
- Répartition des cultures par commune en 2023
- Répartition des cultures par département en 2023
- Surfaces en Agriculture Biologique par commune en 2023
- Surfaces en blé par commune en 2023
- Surfaces en céréales par commune en 2023
- Surfaces en colza par commune en 2023
- Surfaces en Céréales, Oléagineux et Protéagineux (COP) par commune en 2023
- Surfaces en févérole par commune en 2023
- Surfaces en lin fibre par commune en 2023
- Surfaces en lin oléagineux par commune en 2023
- Surfaces en maïs grain par commune en 2023
- Surfaces en maïs ensilage par commune en 2023
- Surfaces en oléagineux par commune en 2023
- Surfaces en orge par commune en 2023
- Surfaces en prairies par commune en 2023
- Surfaces en protéagineux par commune en 2023
- Surfaces en seigle par commune en 2023
- Surfaces en soja par commune en 2023
- Surfaces en sorgho par commune en 2023
- Surfaces en tournesol par commune en 2023
- Surfaces en triticale par commune en 2023
- Rendement du blé tendre par département sur le bassin Seine-Normandie
- Rendement du colza par département sur le bassin Seine-Normandie
- Rendement de l’orge par département sur le bassin Seine-Normandie
- Valorisation des productions
- Aire géographique de l’AOP Brie de Meaux
- Aire géographique de l’AOP Brie de Melun
- Aire géographique de l’AOP Champagne
- Aire géographique de l’IGP Brillat-Savarin
- Aire géographique des IGP Viandes en Île-de-France
- Zoom sur l’aire géographique des IGP Viandes en Île-de-France
- Zoom sur l’aire géographique de l’AOP Champagne en Seine-en-Marne
- Pratiques agricoles et agroécologie
- Projets agro-environnementaux et climatiques (PAEC) "Eaux" et "Biodiversité" proposés aux agriculteurs selon la localisation des parcelles en 2023
- Projets agro-environnementaux et climatiques (PAEC) "Élevage" proposés aux agriculteurs selon la localisation des parcelles en 2023
- Projets agro-environnementaux et climatiques (PAEC) "Sols" proposés aux agriculteurs selon la localisation des parcelles en 2023
- Haies subventionnées en Île-de-France grâce au dispositif "Plantons des haies" entre 2021 et 2022
- Linéaires de plantations subventionnées dans le cadre de l’appel à projet "Investissement haies 2024 en Île-de-France"
- Les prélèvements d’eau pour l’irrigation en 2022
- Industries agroalimentaires
- Enseignement agricole
- Bassin Seine-Normandie
- Taux de boisement des communes du bassin Seine-Normandie en 2018
- L’occupation du sol du bassin Seine-Normandie en 2018
- Orientation technico-économique des exploitations (OTEX) des communes du bassin Seine-Normandie en 2020
- Surfaces irriguées par culture et par département sur le bassin Seine-Normandie en 2020
- Emploi salarié par département et par secteur agroalimentaire sur le bassin Seine-Normandie
- Le territoire francilien
- Tableaux de données
- Etudes et bilans
- Dispositifs de collecte et synthèse d’information
- Demande d’informations
Votre DRIAAF
S'abonner